幼稚園のお月見会はどんな行事?2018年の十五夜は9月24日

月とうさぎとすすき

夏が一段落して涼しい季節がやってくると幼稚園ではお月見会を行います。

お月見とは中秋の名月、つまり秋の十五夜のことになりますが、昔から日本では伝わる風習とはいえ家でお月見をしないご家庭も多いでしょう。

さて、幼稚園でお月見会とはどんなことをするのでしょうか。由来や時期、アレルギーの心配についても見ていきましょう。

お月見ってどんなことをするの?

お月見とは日本人にとって昔から月とは感謝や祈りの対象としてとても重要な役割を担うものだと伝えられてきました。

農業を中心として秋の収穫を祝うことがお月見のはじまりになったと言い伝えられています。

お月見にはすすきを一緒に飾りますが神様をお招きする稲穂の代用としての役割と魔除けの意味もあります。

またお月見が見える秋の季節は、月が一番澄んでいるので満月がキレイに見える時期でもあるのです。

幼稚園のお月見会はいつするの?

十五夜とはいいますが毎年15日に行なうものではありません。

もともと十五夜とは満月を表す言葉で新月から満月になるまでに15日の時間がかかることから、十五夜と呼ばれるようになったそうです。

十五夜にはもう一つ意味があります。それは、旧暦の8月15日を指すのです。

旧暦ですので、現在使われている太陽暦とはおよそ1か月ほどの期間のズレがあります。

だから、じつは十五夜の日にちは毎年違うんですよね。ご存知でしたか?(管理人は子どもが幼稚園に通うまで知りませんでした;;)

2018年の十五夜は9月24日(月曜日・祝日)です。

園や天候によってはその当日にお月見会があるとはかぎりませんが、できるかぎりその前後にあたるように会を開くかと思われます。

うちの子どもたちの幼稚園では、平日であれば当日にお月見会を開いてくれています。

当日お友達とお月様に関連したイベントを楽しんだあとに、家族でお月様が見られるので、当日はとってもテンションが上がりますよ。

幼稚園のお月見会ってどんなことをするの?

幼稚園のお月見会はたいていの園でお団子を作ったり、歌を歌ったりします。

歌の中でお団子作りのリズム遊びを取り入れてみて手遊びをしながら一緒に楽しむことや、月の写真を見ながらうさぎが月に住んでいて餅つきをしているんだよってお話をして、子供がお月見に興味を持つように工夫することも。

歌は文部科学省が推奨している「月」や「うさぎ」などを選ぶ幼稚園が多いようです。

歌を歌いリズム遊びをしながらクイズをしたり楽しい時間を過ごします。

幼稚園のお月見会アレルギーは大丈夫?

お月見の団子を作る時に、卵や乳製品、小麦をつかっていると、アレルギーがあるお子さんの場合お団子を食べられない…なんてことになってしまいます。

子供にアレルギーがある場合は事前に幼稚園に相談していると思いますが、お月見団子ってどんなものでしょう?

詳しくは幼稚園の方に問い合わせていただくのが確実ですが、通常お月見団子は白玉粉でつくるのがオーソドックスです。

こんな感じですね。
美味しそう♪
(十五夜のためのお月見団子は、15個にするらしいですよ。可愛いですね)

白玉粉はもち米を精製したものですので、小麦や卵などのよくあるアレルゲンにはあたりません。

アレルギーがある子供用でも安心して食べられるような団子の粉とお水のとてもシンプルなものでお団子を作っているので卵や乳製品、小麦などにアレルギー反応がでてしまう場合でも安心ですね。

たとえば黄色は卵ではなくかぼちゃなどを使用することが多いようです。もし心配な時は幼稚園にお月見会のお団子について確認しておくといいでしょう。

うちの子どもたちの園の場合は、前日におたよりを配ってお月見団子を理由があって食べられない子どもがいないかどうか、事前に確認してくれています。

幼稚園のお月見会は行事を通して日本の文化に触れることができるとても貴重なものです。

お子さんからお月見の由来や、どうして十五なのって聞かれた時に、さらりと説明できたら素敵ですよね。

子どもが誰でも楽しめる行事になるように工夫されているようです。

アレルギー対策などもしっかりとされているかと思いますので親子で楽しみながらお月見についてまなびましょうね。

そして、当日お子さんがおうちに帰ってきたら、夜にはぜひ家族そろって夜空を見上げてみてください。

どんな製作物や美味しいお団子も、パパやママと見上げるお月様の思い出に勝ることはありません。

みなさまの十五夜が、素晴らしいものになりますように!

TK-Mamaでした。

森のお月見のイラスト

幼稚園のお月見会ではどんな製作をするの? 折り紙動画つき

2017年8月2日