おーるあばうと幼稚園より新年のご挨拶と2018年の抱負

2018年お年賀

新年あけましておめでとうございます!

おーるあばうと幼稚園管理人のTK-Mamaです。

昨年は、6月にサイト開設をして以来のんびりと更新を重ね、89記事を書くことができました。

(ちなみにこの新年のご挨拶でちょうど90記事になります)

プライベートでは、上の娘がいよいよ年長さんに上がり、下の息子がとうとう幼稚園デビュー。

はじめての年長さんライフと、久しぶりの年少さんライフということで、ますます濃い幼稚園生活を送ることになりました。

娘のプチ反抗期、母子分離に手こずった息子など、2017年春以降は本当にバタバタの日々でした~。

その中で、今しかできないことをやろう!と、少しでも有益な幼稚園情報をシェアしようとしてはじめた当サイトですが、少しずつでも記事を書きためることができて、とても嬉しいです。

この記事では、おーるあばうと幼稚園の2017年のまとめと、2018年に起こりそうなできごと、そして当サイトの今年の抱負について書こうと思います。

おーるあばうと幼稚園の2017年

2017年は幼稚園業界にとっても大きなニュースがあった年でした。

それはもちろん、幼稚園(を含む幼児教育)の無償化のニュース!

詳しくはこちら↓↓

【幼稚園無償化 関連記事】
幼稚園無償化の最新情報 補助金の上限金額が決定【2017/12/10更新】
幼稚園無償化の時期、2019年に前倒し!が、批判がまったくやまない件
2020年幼稚園の無償化がとうとう閣議決定! なお条件は来年夏に先送り

2020年から幼稚園全学年の保育料が実質無料になるという一大改革ですので、私たち幼稚園児の親にとっては聞き逃せない重大ニュースでした。

そのせいか、当サイトでも関連記事を書くたびに多くのアクセスがあって、こんな辺境サイトであっても世間の関心の高さを知ることができました^^

幼稚園無償化のニュースについては、わが家の下の子の年長さん時にも関わってくることですので、これからも継続的に追いかけていきたいと思います。

また、ほかにもアクセスが多かったのは幼稚園入園願書の関連記事と、年中行事などの季節イベントもの、そして意外にも?「芸能人の○○のご子息が通う幼稚園の…」といったセレブ幼稚園記事でした。

やっぱり、みなさんご興味があるんですね、セレブ幼稚園(笑)

あんまり大きな声では言えませんが、正直私もあります(笑)

【幼稚園入園願書 関連記事】
幼稚園の願書の書き方を徹底解説!【実際の願書見本・記入例つき】
幼稚園の願書で並ぶって本当? 代行業者を使ってもいい?
幼稚園願書の写真撮影のポイントは? コンビニ連携の便利なサービスも登場

【セレブ幼稚園 関連記事】
木村カエラの子供が通うセレブ幼稚園は?日本で一番学費の高い幼稚園はどこ?
渡辺美奈代、過去に長男の幼稚園で壮絶嫌がらせ 幼稚園にも虐めはある!?
梨花の息子が入ったハワイの名門幼稚園とは? アメリカの幼稚園事情

2018年のおーるあばうと幼稚園

2018年は、2017年同様に幼稚園業界激震の一年になりそうです。

今年夏には、昨年閣議決定された幼児教育無償化パッケージの細かい条件が決定します。

具体的には、現在はパッケージに含まれていない0~2歳児の無償化の範囲をどこまでに設定するかといったことや、近年需要が増している幼稚園の預かり保育を無償化に含めるかといったことになるかと思われます。

前述したように、おーるあばうと幼稚園でも、引き続きこのネタを追っていきたいと思います。

また、アクセスが多かった(=需要が多い)ネタについても、深掘りしたり、まだ拾えていない関連記事を積極的にアップしていきたいと思っています。

具体的には、年中行事をコンプリートする・有名人と幼稚園カテゴリを充実させる・幼稚園の時事ネタをいっそう充実させる、などでしょうか。

小さなサイトですが、幼稚園専門サイトならではの「地味~に気になるけど、実はどこにも載っていない幼稚園お役立ちネタ」のような小さな記事も随時追加していきたいと思っています。

楽しく、幼稚園ママ・パパや子どもたちのお役に立つサイトにしていきたいと思います。

みなさま、2018年も「おーるあばうと幼稚園」とTK-Mamaをどうぞよろしくお願い申し上げます^^