東京都、幼稚園の一時預かりに補助500円アップ。2歳児向け補助も新設

幼稚園一時預かりのイメージ

TK-Mamaの幼稚園ニュースです。こんな記事を読みました。

小池百合子知事は二十四日、二〇一八年度当初予算案で、三~五歳児を一時的に預かる幼稚園への補助を増額する方針を明らかにした。幼稚園が二歳児を預かる際の補助事業も新設し、予算案に計九億二千万円を計上する。

補助の増額は十一時間以上預かる幼稚園が対象で、一人当たり千円を補助し、国の補助と合わせて千四百円以上になる。これまでは九時間以上で都が五百円を補助し、国と合わせて九百円以上だった。都は本年度に七億三千万円を計上していた。

出典:「一時預かり 都、幼稚園の補助拡充へ」(2018/1/25 東京新聞)

ふむふむ、国は400円しか補助してくれないので、これまでは東京都で500円足して全部で900円にしていたところを、これからは都から1000円出して全部で1400円にしましょうと。

ちなみにこれは、幼稚園への助成金であり、家庭へ直接支援する形ではないのですね。

幼稚園の一時預かり料金って、300円~500円/1時間くらいのところが多いと思うのですが、これを受けて、東京都の幼稚園では預かり保育の料金を下げるところがあるかもしれませんよね。

東京都は小池都知事に代わってから、ベビーシッター補助の件といい最近幼児教育の補助を拡充する傾向にありますね。

千葉県民かつ幼稚園一時預かりのヘビーユーザーであるTK-Mamaとしては羨ましい話です。

でもまあ千葉と東京ではお財布の大きさが違いますから(T_T)

なお幼稚園の一時預かりの実態については、こちらに詳しくまとめてあります↓

幼稚園と子ども

幼稚園の一時預かりを大解説! 内容・料金から卒園生の預かり保育まで

2017年11月9日

同時に、東京都は2歳児向けの補助制度も新設するそうですよ。

国も幼稚園の2歳児受け入れに積極的に動いていますので、こちらもまたタイムリーに政策と連動した制度といえそうです。

幼稚園の2歳児受け入れの詳細については、こちらの記事に詳しくまとめてあります↓

新聞紙を手に怒る子ども

2歳児を幼稚園に受け入れ検討 幼稚園と保護者が一斉非難のワケ

2017年9月4日